首页 | 工作动态 | 机构简介 | 政策法规 | 工程建设 | 文明建设 | 城市客运 | 信息公开 | 群众路线 
当前位置: 首页>>城市客运>>正文
更多>>
关于进一步加强城市客运管理工作的通知
2015-08-18 10:56  阿勒泰地区交通运输局

各县(市)交通运输局:

为进一步加强地区城市客运市场管理,规范城市客运企业营运行为,强化城市客运安全源头管理,促进城市客运行业持续、稳定、健康发展,现就有关事项通知如下:

一、健全城市客运(公交、出租车)市场准入和退出机制,提高城市客运车辆服务质量

要严把城市客运(公交、出租车)经营的准入和退出关。对现有城市客运(公交、出租车)经营企业,要建立以服务质量信用评价为核心的评价体系,认真听取社会各界对城市客运车辆服务质量的意见和建议,通过多种形式,对城市客运经营企业及其驾驶员的服务质量信用进行测评,结果向社会公布。不断规范城市客运经营行为,促进城市客运市场良性发展,按照安全生产标准化、质量信誉考核等有关标准实行对企业进行考核,对不能落实主体责任,考核不合格的企业,对服务不到位,投诉率高的公司,建立逐步退出市场机制。

二、严格规范城市出租车经营权转让行为

要进一步加强对出租车经营权转让行为的管理,建立健全经营权管理、转让交易机构,规范转让程序,完善管理办法。要将城市出租车经营权转让行为纳入县(市)交通行政管理部门统一管理,未经县(市)交通行政管理部门同意,公司和出租车经营者不得转让其出租车经营权。实施出租车经营权转让要本着有利于促进出租车经营企业扩大规模,降低管理成本,实行集约化经营,提高服务质量的原则进行。转让双方要负责做好所属出租车驾驶员的思想工作,不得增加出租车驾驶员负担。

三、提升城市公共交通安全防范和应急处置能力

各县(市)交通运输局要成立城市客运应急领导小组,加强城市客运企业的管理。严把城市客运车辆技术状况关、从业人员资质关、经营者市场准入关和源头安全管理。加强城市公共交通安全监管,建立源头管理、动态监控和应急处置相结合的安全防范体系;要定期组织各类安全培训和应急演练,检验应急预案的可操作性。同时,落实应急状态下的主体责任,完善和健全安全生产责任体系和防范体系,积累安全与应急救援经验。要针对城市公共交通可能发生的各种安全事故和突发公共事件,建立应急预案和快速救援机制。通过业务培训和安全教育,不断提高司乘人员的业务素质和安全意识,消除安全隐患,加强安全生产管理和服务质量监管,实现服务的标准化和规范化。

四、强化12328交通运输服务监督电话承接办理工作

对于12328交通运输服务监督电话中自治区转办和地区转交的投诉问题,各县(市)交通运输局要安排专人每天登录系统,及时按照法定程序和规定进行处理,并将处理意见和结果及时回复。对于超过办理期限被自治区交通运输厅通报批评的,将作为年底考核的重要依据。

五、规范地区城市客运出租车驾驶员管理印章

为加强城市客运驾驶员的管理,现规范城市出租车驾驶员诚信考核和从业资格证印章,印章为长条形,规格5.8cm×1.2cm。

1、XX县交通运输局城市客运出租车驾驶员诚信考核专用章(A)

2、XX县交通运输局城市客运出租车驾驶员诚信考核专用章(AA)

3、XX县交通运输局城市客运出租车驾驶员诚信考核专用章(AAA)

4、XX县交通运输局城市客运出租车驾驶员注册专用章

5、XX县交通运输局城市客运出租车驾驶员违章记分专用章

6、XX县交通运输局城市客运出租车驾驶员继续教育专用章

阿勒泰地区交通运输局

2015年8月17日

关闭窗口
 

阿勒泰地区交通局